フライパンで簡単★野菜たっぷり石焼風ビビンバ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 人参は千切りにする。人参、もやし、ほうれん草はそれぞれさっと湯がいて水分をよくきっておく。豚薄切り肉は5ミリ幅程度の細切りにし、にんにくはおろしておく。
- 2 豚薄切り肉は熱したフライパンでいため、火が通ったら焼き肉のたれを絡めて軽く煮詰めて皿にとりわけておく。フライパンは軽く水洗いしておく。
- 3 さっと茹でた野菜はそれぞれ、塩ひとつまみ、ごま油小さじ1杯、にんにくを1/3当分ずつ加え、よくあえてナムルにしておく。
- 4 洗っておいたフライパンを中火で熱し、あたためたごはん、3のナムル、2の豚肉をきれいに盛り付け、中心をくぼませて卵を割りいれる。
- 5 コチュジャンを添えて木べらでよく混ぜて焦げ目をつけてから、フライパンごと食卓に出して完成。
きっかけ
家である調理器具で石焼ビビンバを作りました。はじめはホットプレートで作っていましたが、ホットプレートは洗うのが面倒なのでフライパンに変更しました。
おいしくなるコツ
それぞれのナムルはお好みで味見しながら味付けしてください。こってり味がお好きな場合、ナムルに少しの鶏ガラスープの素を加えると味にボリュームが出ます。
- レシピID:1090025813
- 公開日:2016/02/16
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