現在地

春キャベツたっぷり!柔らか!ジューシー冷しゃぶ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
春キャベツたっぷり!柔らか!ジューシー冷しゃぶ
  • 300円前後

旬の春キャベツをさっと茹でて豚肉と一緒に大根おろしたっぷりのポン酢でいただきます。ちょっとしたコツで冷しゃぶが柔らかくジューシーに仕上がります。

作り方

  • 1

    万能ねぎは小口切り、大根は皮をむいておろして、さっと水をきっておく。キャベツは大きめのざく切りにしておく。

  • 2

    鍋に★の水と料理酒を入れてしっかりと沸騰させる。

  • 3

    沸騰後は火をとめて、豚肉を重ならないように1枚ずつ鍋にいれていく。

  • 4

    豚肉の赤い部分がなくなり、火が通ったことがわかったら、お湯から出し、ざるなどにあけて、荒熱をとる。

  • 5

    4で豚肉をすべて取り出したら、再度沸騰させて、ざく切りにしたキャベツを入れて、さっと火を通したらザルにあけて水気をしっかりと切る。

  • 6

    4の豚肉、5のキャベツを冷蔵庫で冷やす。食べる直前にキャベツ、豚肉、大根おろし、万能ねぎの順番に盛り付け、ポン酢をかけていただく。

きっかけ

氷水につけると、どうしても旨みが抜けて、パサパサになりがちなので、荒熱をとった後に冷蔵庫で冷やした方がしっとりとお肉がしあがったので。

おいしくなるコツ

きゃべつはしっかりと水気をきってください。

レシピID: 1090025771

公開日:2016.02.07

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲春キャベツたっぷり!柔らか!ジューシー冷しゃぶのページ上部へ