春キャベツたっぷり!柔らか!ジューシー冷しゃぶ レシピ・作り方

春キャベツたっぷり!柔らか!ジューシー冷しゃぶ
  • 約10分
  • 300円前後
サミー4903
サミー4903
旬の春キャベツをさっと茹でて豚肉と一緒に大根おろしたっぷりのポン酢でいただきます。ちょっとしたコツで冷しゃぶが柔らかくジューシーに仕上がります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 万能ねぎは小口切り、大根は皮をむいておろして、さっと水をきっておく。キャベツは大きめのざく切りにしておく。
  2. 2 鍋に★の水と料理酒を入れてしっかりと沸騰させる。
  3. 3 沸騰後は火をとめて、豚肉を重ならないように1枚ずつ鍋にいれていく。
  4. 4 豚肉の赤い部分がなくなり、火が通ったことがわかったら、お湯から出し、ざるなどにあけて、荒熱をとる。
  5. 5 4で豚肉をすべて取り出したら、再度沸騰させて、ざく切りにしたキャベツを入れて、さっと火を通したらザルにあけて水気をしっかりと切る。
  6. 6 4の豚肉、5のキャベツを冷蔵庫で冷やす。食べる直前にキャベツ、豚肉、大根おろし、万能ねぎの順番に盛り付け、ポン酢をかけていただく。

きっかけ

氷水につけると、どうしても旨みが抜けて、パサパサになりがちなので、荒熱をとった後に冷蔵庫で冷やした方がしっとりとお肉がしあがったので。

おいしくなるコツ

きゃべつはしっかりと水気をきってください。

  • レシピID:1090025771
  • 公開日:2016/02/07
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カテゴリ
豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ低カロリー主食料理のちょいテク・裏技豚薄切り肉キャベツ
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冷しゃぶ しっとり ジューシー 春キャベツ
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