衣がはがれない!筍の磯辺揚げ レシピ・作り方

衣がはがれない!筍の磯辺揚げ
  • 約10分
  • 300円前後
サミー4903
サミー4903
青のりが入っているのでほんのり磯風味の筍の天ぷらです。お塩でどうぞ。

材料(4人分)

  • 筍水煮 1/2本
  • ★天ぷら粉 1カップ
  • ★冷水 150cc
  • ★青海苔 小さじ1
  • サラダ油 適量
  • 天ぷら粉 大さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 筍は穂先は三角形になるよう、根本は食べやすい厚さに切る。
  2. 2 ビニール袋に切った筍、天ぷら粉大さじ1杯を入れて、空気を入れて、ビニール袋の口をしばり、薄く粉をまぶしておく。
  3. 3 ★の材料(天ぷら粉、冷水、青海苔)を合わせて、練らないようにさっと混ぜる。
  4. 4 180度に熱したサラダ油で、2の筍に3の衣をまぶし、からっとするまで揚げる。
  5. 5 お皿に盛った筍に、塩を添えて完成。

きっかけ

磯辺揚げが大好きで、ちくわ以外にも筍にも合うと思って、いっしょに揚げたところとても美味しかったので。

おいしくなるコツ

直接、衣をつけるよりも、先に天ぷら粉をうすくまぶしておくことで、衣がはがれにくくなります。

  • レシピID:1090025741
  • 公開日:2016/02/05
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カテゴリ
天ぷら料理のちょいテク・裏技春のおもてなし料理たけのこお花見・春の行楽
関連キーワード
たけのこ 磯辺揚げ 天ぷら
料理名
たけのこの天ぷら
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つくったよレポート(3件)

  • ごはん3210
    ごはん3210
    2020/04/28 17:46
    衣がはがれない!筍の磯辺揚げ
    香りが大変良かったです。本当に衣がはがれませんでした。美味しく出来ました!レシピ紹介ありがとうございます^_^
  • シェリママ☆☆
    シェリママ☆☆
    2017/04/23 19:16
    衣がはがれない!筍の磯辺揚げ
    タケノコの天ぷらがこんなに美味しくできて、本当に嬉しいです。
  • ボンド子
    ボンド子
    2016/04/19 18:46
    衣がはがれない!筍の磯辺揚げ
    とっても美味しかったです (〃艸〃)

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