お酒にぴったり!いぶりがっこクリームチーズ添え レシピ・作り方

お酒にぴったり!いぶりがっこクリームチーズ添え
  • 5分以内
  • 100円以下
サミー4903
サミー4903
秋田の名産品、たくあんの燻製のいぶりがっことクリームチーズを使った簡単おつまみです。ワインをはじめ、焼酎のお湯割りにもよく会います。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 いぶりがっこは5ミリ程度の輪切りにしておく。
  2. 2 皿に薄切りにしたいぶりがっこと、クリームチーズを盛り付ける。
  3. 3 黒こしょう(できれば粗挽き)とオリーブオイルを垂らして完成。

きっかけ

昔からある秋田の名産品ですが、燻製の風味が良いのでワインにぴったりだと思い、チーズを添えてみたらとても美味しかったので。

おいしくなるコツ

黒こしょうはできるだけ、ガリガリと粗挽きできるタイプを使い、オリーブオイルはエキストラバージンのものを使うと、簡単なのに、一気にお店のような味になります。

  • レシピID:1090025740
  • 公開日:2016/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームチーズ火を使わないでおつまみ焼酎に合うおつまみワインに合うおつまみその他の郷土料理
関連キーワード
いぶりがっこ クリームチーズ ワインに合う 焼酎に合う
料理名
いぶりがっこのクリームチーズ添え
サミー4903
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • アコキュー
    アコキュー
    2021/02/10 17:05
    お酒にぴったり!いぶりがっこクリームチーズ添え
    いぶりがっこを切って、クリームチーズを開けたら…すごい少なかった‼︎ 意地でチーズを分けて頂きました。ごちそうさまでした(^^)
  • とことことっこ
    とことことっこ
    2019/06/08 08:37
    お酒にぴったり!いぶりがっこクリームチーズ添え
    初めての挑戦。白ワインと美味しくいただきました。ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る