さっぱり冷やしきつねうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 冷凍うどんは袋の指定どおり解凍し、冷水でしめておく。卵は沸騰したお湯で7分ほど茹でて水で冷やしておく。みょうがは千切りにしておく。万能ねぎは小口切りにする。
- 2 油揚げは沸騰したお湯で軽くゆで、油抜きする。鍋にだし汁、砂糖、醤油を入れて中火で沸かし、油抜きをした油揚げを入れて汁けが少し残るくらいまで煮詰める。
- 3 丼に、水気を切ったうどん、いりごま、万能ねぎ、5mm幅程度に切った2の油揚げ、千切りにしたみょうが、わさびの順に盛り付ける。茹でたまごは半分に切って盛る。
- 4 食べる直前に、市販のめんつゆを、ざるうどんやざるそばのつけつゆ程度の濃度に希釈し、3のうどんにかけていただきます。(前もって冷蔵庫で冷やしておくとよりおいしくいただけます)
きっかけ
暑い時期にすこし違う冷やしうどんを食べたくなったので、冷凍していたきつねうどん用の油揚げと薬味をたっぷり使った冷やしうどんを作りました。
おいしくなるコツ
めんつゆははじめに希釈して、食べる直前まで、冷蔵庫か冷凍庫でキンキンに冷やすとよりおいしくさっぱりといただけます。油揚げは大めにつくって、冷凍しておくと、いつでも食べれて便利です。
- レシピID:1090025720
- 公開日:2016/02/04
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