余ったお餅で熱々とろ~り!お餅グラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
【ホワイトソース】
フライパンにバターを溶かし、小麦粉をよく炒めたら、少しずつ牛乳を加えて延ばしながら、煮詰めてホワイトソースを作り、別の器に移しておく。 - 2 薄く油をひいて(分量外)、熱したフライパンで、玉ねぎ、ベーコン、下ゆでしたブロッコリーを軽く炒める。
- 3 耐熱皿にうすくバター(分量外)をひいて、1センチの厚さに切った切り餅、2の具材、ホワイトソース、チーズの順番に乗せる。
- 4 オーブントースターで10~15分程度、チーズにおいしそうな焦げ目がついたら、彩りでパセリをちらして完成。
きっかけ
お正月に余ったお餅を消費するために、マカロニやご飯の代わりにグラタンに入れてみたらとても美味しくできました!
おいしくなるコツ
お餅は1センチほどの厚さに切っておけば、レンジなどで柔らかくしなくても、オーブントースターの熱で十分やわらかくなります。
- レシピID:1090025717
- 公開日:2016/02/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません