ここぞ!の一番に!スペアリブのチリ煮込み レシピ・作り方

ここぞ!の一番に!スペアリブのチリ煮込み
  • 約1時間
  • 1,000円前後
サミー4903
サミー4903
豪華な見た目ですがとっても簡単!ごはんにも、お酒にもどちらにもぴったりなので、ここぞ!の勝負の手料理にぴったりです!

材料(4人分)

  • 豚スペアリブ 1キロ
  • にんにく 2かけ
  • 生姜 親指大
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★酢 1/4カップ
  • ★醤油 1/2カップ
  • ★酒 1カップ
  • ★チリパウダー 大さじ1
  • サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 1 豚スペアリブは20分ほど下ゆでし、かるく水ですすいでザルにあげておく。
  2. 2 少し深めのフライパン、もしくは鍋にサラダ油を入れて、みじん切りにしたニンニクと生姜を香が出るまで炒める。
  3. 3 下ゆでしたスペアリブを入れて軽くいため、★をすべて入れて、落し蓋と外蓋をして、中火で30~40分煮込んでできあがり。

きっかけ

母親がよく作ってくれていました。チリパウダーのおかげで味に深みが出て、とても手が混んでそうに見えるので、ここぞ!というときの勝負の手料理として作り、大変お世話になりました(笑)旦那さんは、これを食べて結婚を決意したそうです。

おいしくなるコツ

あまり下ゆでしすぎると、脂と一緒に旨みも抜けてしまうので、軽めで大丈夫です。

  • レシピID:1090025708
  • 公開日:2016/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スペアリブスパイス&ハーブお肉のおもてなし料理パーティー料理・ホームパーティその他の豚肉
関連キーワード
スペアリブ チリパウダー 彼氏 ビールに合う
サミー4903
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る