現在地

低糖質☆簡単!BP無しフワフワおからロールケーキ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • ☆卵白

    2個分

  • ☆塩

    ひとつまみ

  • ★卵黄

    2個分

  • ★シュガーカット0液状

    10g

  • ★おからパウダー(微粉)

    6g

  • ★バニラオイル

    2滴

  • ★油

    10g

  • ★純ココア(お好みで)

    小さじ1

  • 生クリーム

    80ml

  • シュガーカット0

    3g

  • お好みでラム酒

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
低糖質☆簡単!BP無しフワフワおからロールケーキ
  • 300円前後

おからパウダーで作るベーキングパウダー無しのロールケーキです。糖質は1本3.8g。ココア生地は糖質4.7g。美味しいよ♪

作り方

  • 1

    ☆を混ぜてしっかりめのメレンゲを作る
    オーブンを170度で予熱しておく

  • 2

    ★をダマがなくなるまで混ぜる※ココアを入れる場合はここで入れる

  • 3

    ★にメレンゲを1/3入れて混ぜる

  • 4

    3にメレンゲを全部入れさっくり混ぜる

  • 5

    容器に入れる(倍量で作った時の写真です)

  • 6

    容器はダイソーで購入したシリコンのワッフルロールケーキ型(23×15cm)を使用しました

  • 7

    170度で12分〜13分焼く

  • 8

    ラップして粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす

  • 9

    生クリームとシュガーカット0を混ぜて固めのクリームを作る※味見して甘さを調整して下さい。

  • 10

    私はラム酒がすきなので生地が冷えてからラム酒を塗りました。

  • 11

    巻き始めと巻き終わりのクリームは少なめにして巻いたらラップで包み冷蔵庫で落ち着かせる

  • 12

    クリームが柔らかいと巻きにくいです。私はクリームが多すぎて何度も巻き直してます。

  • 13

    こちらはココア生地です。
    ココア生地の場合
    ココア小さじ1、おからパウダー4gぐらいで作った方が良いです。この画像はおからパウダー6gで作ったものです。

きっかけ

レンジで作る方法をアップしているので、オーブンバージョンも作りました。

おいしくなるコツ

容器はシリコンが扱いやすいです。シリコン以外の容器はペーパーをひいて下さい。チョコクリーム、ラム酒、クルミでtops風ケーキも出来ますよ。

レシピID: 1090025200

公開日:2015.12.30

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • よしのよしの
  • 手作り大好き

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
おからロールケーキ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲低糖質☆簡単!BP無しフワフワおからロールケーキのページ上部へ