主人が作ってくれた、太刀魚のみりん干し レシピ・作り方

主人が作ってくれた、太刀魚のみりん干し
  • 約30分
  • 300円前後
こす&なな
こす&なな
釣りが趣味の主人のお陰で、新鮮な魚が食べられて感謝です。今回は大漁だった太刀魚をみりん干しに
してもらいました。

材料(3~5人分)

  • 太刀魚3枚おろし 5匹分ぐらい
  • 小さじ1~2ぐらい
  • しょうゆ 大匙2から3ぐらい
  • 大匙2から3ぐらい
  • みりん 大匙2から3ぐらい
  • 砂糖【お好みで) 小さじ1ぐらい
  • ごま 大匙3ぐらい

作り方

  1. 1 今回の釣果です。
    主人が頑張って、下処理してくれました。
  2. 2 たち魚を3枚におろす。
    塩をふり、30分ぐらい置く。(水分を出すため)
  3. 3 醤油、さけ、みりん、お好みで砂糖少々いれた液に、太刀魚を浸す。
    このまま調味料液につけると潮辛い?と思ったら、さっとペーパーで拭いて下さい。
  4. 4 調味液から取り出し、お好みで、ごまをふる。(今回はごまは振っていません)
    天日に3~4時間ぐらい干して出来上がり。
  5. 5 オーブントースターで少し焦げるぐらい焼くと美味しいですが、レンジでも焦げ目はありませんが、大丈夫です。
  6. 6 冷めても美味しいので、お弁当に入れても美味しいです。冷凍もできます。

きっかけ

いつも塩焼きだったのですが、太刀魚のみりん干しって 珍しいかも?と主人が作ってくれました。

おいしくなるコツ

天日干しの時間が短いと柔らかくなります。 時間をかけると硬くなるので、酒の肴に良いです。

  • レシピID:1090024157
  • 公開日:2015/09/25
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カテゴリ
その他のさかな全般太刀魚
料理名
太刀魚のみりん干し
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