現在地

低糖質☆レンジで作るロールケーキ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
16

3

簡単だった

2

節約できたよ

6

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • ★おからパウダー(微粉)

    6g

  • ★卵黄

    2個分

  • ★シュガーカット0

    10g

  • ★バニラオイル

    4滴

  • ☆卵白

    2個分

  • ☆塩

    ひとつまみ

  • ※生クリーム

    80g

  • ※シュガーカット0

    3.5g

  • ※バニラオイル

    1滴

  • ※塩

    ひとつまみ

  • ◎ラム酒(お好みで)

    小さじ1

  • ◎水(お好みで)

    小さじ1

  • ◎シュガーカット0(お好みで)

    小さじ1/4

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
低糖質☆レンジで作るロールケーキ
  • 300円前後

低糖質な蒸しパンをロールケーキにアレンジしました。ロールケーキ初挑戦の私でも簡単に出来ました。1切れ糖質約0.5g、全部で糖質3.1gです(*´∀`)ノ

作り方

  • 1

    ★をダマが無くなるまで混ぜる。

  • 2

    ☆を角がたつまで泡立てたら半量を★に入れて混ぜる。混ざったら☆を全部入れてサックリ混ぜる。

  • 3

    ラップを敷いたタッパーに生地を入れ、表面を均一にしたら、600wのレンジで2分加熱、1分放置。あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

  • 4

    冷やした生地に◎を混ぜたシロップ(お好みで)を塗る。その上に※を冷やしながら泡立て、塗り広げる。巻き終わりは薄く塗る。

  • 5

    ラップをす巻き代わりにして巻く。
    生地を焼くときに使ったタッパーに、巻き終わりを下にして隅っこに寄せて形を整える。

  • 6

    タッパーごと冷蔵庫で2時間冷やしたら出来上がり。

きっかけ

先日作った低糖質な蒸しパンがフワフワしているのでロールケーキにしてみました。

おいしくなるコツ

タッパーは16×23のものを使いました。最初に敷いたラップを最後まで使っています。生地をレンジに入れるときは表面が均等になるよう注意してください。

レシピID: 1090023871

公開日:2015-09-03 23:47:38.0

つくったよスタンプ 11件

おいしかった 3

最近スタンプしたユーザー

  • ジブリでチン
  • シグナル18
  • nyao-miimii
簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • ふーみよ
  • ばんとん3号
節約できたよ 6

最近スタンプしたユーザー

  • 紅い猫
  • けいねぇ
  • るるか
  • ぴく

つくったよレポート 5件(5人)

  • 2018.11.22

    ふわふわで美味しくできましたよ(≧∇≦)b

    フワフワに出来て嬉しいです♪つくレポありがとうございます(^o^)

    お返事を見る

  • 2018.05.01

    レンジでできるとはびっくりでしたがとってもふわふわでおいしくできました^-^v

    おぉぉぉ!めちゃくちゃ綺麗にできていますね♡素敵に作って下さり嬉しいです♪

    お返事を見る

  • 2018.02.14

    2分じゃ全然固まらないしなんか写真みたいにならなかった。なにがいけなかったのかな…

    レンジの機種によって違いがあるかもしれません。せっかく作って下さったのに申し訳ありません(T_T)30秒ずつ様子をみながら追加加熱してみてください。

    お返事を見る

  • 2017.07.22

    レンジ用の型がなかったから、トースターで焼きました。卵3個でキウイいれて、めっちゃ軽い美味しいのができました。

    綺麗に焼けていますね〜。トースターでは焼いたことがないので新たな発見をして下さり嬉しいです♪ありがとうございました(^o^)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
おからロールケーキ
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲低糖質☆レンジで作るロールケーキのページ上部へ