セロリとさきいかのマリネサラダ レシピ・作り方

セロリとさきいかのマリネサラダ
  • 約1時間
yattao
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セロリのくせとさきいかのうまみが合わさって、さわやかおいしいです。

材料(4人分)

  • セロリ 2本
  • さきいか 30g
  • 大さじ2
  • サラダ油 小さじ2分の1
  • 砂糖 ひとつまみ
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 セロリを洗い、葉をむしりボウルに入れ、塩をひとつまみ加えよく揉みこみ、20分ほどおいておく。
  2. 2 セロリの茎は筋を取りななめに薄切り、さきいかはほぐす。ビニール袋にセロリの茎の薄切りとさきいかを交互に入れ、水気をしぼってセロリの葉も入れる。
  3. 3 ビニール袋に酢と砂糖を入れ、よく揉み、混ぜる。サラダ油を入れ、よく揉み、混ぜる。
    空気を抜いて密閉状態にしてビニール袋をしばり、冷蔵庫で30分くらい寝かせて出来上がり。

きっかけ

セロリとさきいかのサラダはよくありますが、茎だけを使うレシピがほとんどで、 葉っぱは?葉っぱはどうするの?という思いから、葉っぱも入れて作ったのが始まりです。

  • レシピID:1090023489
  • 公開日:2015/07/28
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