ささみ缶&小松菜の焼きそうめん レシピ・作り方
材料(1人分)
- そうめん(茹でたもの) 1束分
- いなばとりささみ 1缶(80g)
- 冷凍小松菜 50g
- 冷凍しめじ 30g
- 卵 1個
- ごま油 少々
- 塩、胡椒 少々
- 醤油 大さじ1/2ぐらい
作り方
- 1 使用したささみ缶はこちらです。
- 2 小松菜は洗って水気をふき取り、食べやすい長さに切って冷凍保存しています。炒め物や汁物にさっと使えて便利です。(葉が粉々になりやすいのであまりガサガサしないように注意です。)
-
3
しめじは根元を落とし、小房に分けて冷凍保存しています。
すぐに使えて便利です。
キノコは冷凍すると旨み成分が増すとか。
個人的には冷凍すると香りが強くなるように感じます(^^) -
4
フライパンにごま油を熱し、ときほぐした卵を加え、さっと炒めます。
一旦取り出しておきます。 - 5 あいたフライパンにごま油を足し、小松菜としめじを炒めます。
-
6
しんなりしたら素麺、ささみ缶(汁ごと)、醤油を加えます。
素麺をほぐしながら炒め、汁気がなくなったら塩、胡椒で味を調えます。 - 7 炒めた卵を戻し入れ、さっと混ぜて出来上がりです。
きっかけ
素麺が残ったので。
おいしくなるコツ
・分量はお好みで調整してください。 ・残った素麺でなく茹でてから作る場合は硬めに茹でるといいと思います。
- レシピID:1090023474
- 公開日:2015/07/25
関連情報
- 料理名
- そうめん
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