大阪たこ焼き♪明石焼き風 レシピ・作り方

大阪たこ焼き♪明石焼き風
  • 約30分
くろねこ♪かふぇ
くろねこ♪かふぇ
ソースでも美味しいけど、たまには明石焼き風に出汁で食べてみるのも、これまた美味しいです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鍋に<つけ汁>材料の〇を入れて、煮たてる。

    三つ葉・しょうがはみじん切りにしてお好みで入れるように薬味皿に入れて食卓へ。
  2. 2 大きめのボウルに卵を割りほぐし、擦った長芋・和風だしを入れる。
  3. 3 小麦粉を少しずつ加えてダマにならないように注意しながらよく混ぜ合わせる。
    しょうゆ・みりんを加える。
  4. 4 よく温めた鉄板に油をひき、生地を注ぎ入れる。

    たこ・万能ねぎ・揚げ玉を投入。
  5. 5 生地がぷくっと膨らんできたらちょうどいいタイミング。
    みんなでひっくり返して丸くしましょう♪
  6. 6 たこ焼きができたら、1のつけ汁でいただきます。

    お好みで三つ葉・しょうがを入れてください♪薬味がいい仕事してくれて、パクパクいただけますよ^^

きっかけ

外食で明石焼きを食べて以来、大阪の実家でたこ焼きするときは、明石焼き風に出汁で食べるのが定番になってました。 あっさりしてるのでパクパク食べてしまいます。

おいしくなるコツ

三つ葉としょうがは必須で^^

  • レシピID:1090023229
  • 公開日:2015/07/24
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つくったよレポート(3件)

  • chanoma
    chanoma
    2020/04/19 14:26
    大阪たこ焼き♪明石焼き風
    私もどちらかと言うとお出汁で頂くサッパリたこ焼きが好きです❣️
  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2019/06/24 04:50
    大阪たこ焼き♪明石焼き風
    鉄板が高温すぎたのか、焼き色がよく付いてますが…
    お出汁がイイですね(´艸`*)
    乾燥三つ葉を使いましたが、あっさりとした明石焼き!とても美味しかったです♪
  • みな4085
    みな4085
    2015/07/28 22:31
    大阪たこ焼き♪明石焼き風
    ご馳走さまでした(^^)

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