大阪のバラ寿司 レシピ・作り方

大阪のバラ寿司
  • 約30分
くろねこ♪かふぇ
くろねこ♪かふぇ
大阪のバラ寿司や~^^
大阪の実家では上に焼き鮭は乗せませんが、他県生まれの夫のために、ちらし寿司風に乗せてみました♪母と一緒に作りました^^

材料(4人分)

  • 白米 4合
  • にんじん 1本
  • きゅうり 1/2本
  • ちりめんじゃこ 一掴み
  • 干しシイタケ 一掴み
  • 高野豆腐 3枚
  • <煮汁>
  • 干しシイタケ 戻し汁 1カップ
  • 和風だしの素 小さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • ‹すし酢›
  • 1/2カップ
  • 砂糖 大さじ4
  • 小さじ1強
  • <飾り>
  • のり 一掴み
  • 錦糸卵 卵2個分
  • 焼き鮭(お好みで) 2切

作り方

  1. 1 白米を炊飯スタート
  2. 2 きゅうりは縦半分に切って薄切りの半月形に切って、塩もみして柔らかくしておく。
  3. 3 人参は細切りにして、さっとゆでて、柔らかくしておく。
  4. 4 干しシイタケと高野豆腐はそれぞれぬるま湯で戻して、細かく刻んでおく。

    ※高野豆腐は5mm角ほど。
  5. 5 <煮汁>の材料を鍋に入れて沸騰させる。
    (戻し汁が足りなければ水を足す)
    3の干しシイタケを入れて、色がついたら高野豆腐を入れ、煮汁がなくなるまで弱火で煮る。
  6. 6 炊き上がった白米に、混ぜ合わせておいた<すし酢>を加え、よく混ぜる。
  7. 7 下ごしらえしておいた、きゅうり・人参・シイタケ・高野豆腐・ちりめんじゃこを6の酢飯に加えてざっくり混ぜ合わせる。
  8. 8 7を器に盛り、お好みで<飾り>ののり・錦糸卵・ほぐした焼き鮭を乗せて、完成♪

きっかけ

実家の母から教えてもらったレシピです

  • レシピID:1090022950
  • 公開日:2015/06/29
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