❤大根葉っぱと豆腐の甘辛・鶏つくね❤ レシピ・作り方

❤大根葉っぱと豆腐の甘辛・鶏つくね❤
  • 約10分
  • 300円前後
小太郎1212
小太郎1212
お酒のお供にも❤ (*´艸`*)❤

材料(4人分)

  • 木綿豆腐 ■水切りしたもの150g
  • 鶏もも肉ミンチ ■140g
  • 片栗粉 ■大1
  • 大根葉っぱ ■微塵切りで大2
  • 生姜 ■2g
  • 塩胡椒 ■4-5振り
  • ごま油 ■3-4滴
  • 味醂 ■ティースプーン1杯程度
  • 清酒 大2
  • 竹串 4本ほど
  • めんつゆ ☆40cc
  • お砂糖 ☆ティースプーン2分の1杯程度

作り方

  1. 1 ボウル等に■を入れて良く混ぜる。

    ハンバーグのタネを作る要領でガッシガッシ捏ねます^^
  2. 2 1を4等分にして
    (お好みで)
    竹串にひっつけて行きます。

    私は小判型に成形❤
  3. 3 フライパンに分量外小さじ2のごま油を入れ中火で点火。

    2を入れて各面2分焼いたら清酒を入れて弱火で蒸し焼き3分半。
  4. 4 火加減を中火に戻して再度各面1分半焼きます。

    ☆を入れて煮汁を煮詰めて完成❤

きっかけ

好きなものミックス^^

  • レシピID:1090021013
  • 公開日:2015/02/15
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