基本のかつお昆布だし レシピ・作り方

基本のかつお昆布だし
  • 約30分
  • 100円以下
くろねこ♪かふぇ
くろねこ♪かふぇ
ゆっくり料理できるときは、だし取って、ちょこっと本気を♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 水に昆布をつけ、30分置いてから中火にかける。
  2. 2 沸騰直前に昆布を取り出し、沸騰したら火を止める。
  3. 3 かつおぶしを加え、そのまま2分おく。
  4. 4 ペーパータオルを敷いたこし器をボールで受け、だしをこす。

    ※1000ccの水が800cc分のだし汁となります。

きっかけ

忘れないようにUP。

おいしくなるコツ

多めに作ったときは、2~3日は冷蔵庫ストックしてもOK。

  • レシピID:1090020941
  • 公開日:2015/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風スープ料理のちょいテク・裏技
くろねこ♪かふぇ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る