あんこいり、ヨモギ芋餅 レシピ・作り方

あんこいり、ヨモギ芋餅
  • 1時間以上
はぁなぷ
はぁなぷ
歯切れのいい餅です

材料(20こ人分)

  • 大弱2
  • 小麦粉 2カップ
  • ヨモギ粉 大4
  • ひとつまみ
  • 5こ
  • あんこ 1袋
  • 片栗粉 1カップ

作り方

  1. 1 芋を蒸したら皮を向き、塩を入れて潰す。
  2. 2 そこに小麦粉、ヨモギ粉を入れひとまとまりになるまで混ぜます。
  3. 3 蒸し器に平べったくした2を二つおりにしたものを並べていき、5分程蒸したところに餅を並べ20分程蒸す。
  4. 4 3を取り出したら芋と餅が馴染むようにひたすら棒等でつく。
  5. 5 片栗粉を引いた台に4をのせたら食べたい大きさにちぎっていき、餡を入れ丸めたら、完成。

きっかけ

昔から

  • レシピID:1090020827
  • 公開日:2015/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おやき
はぁなぷ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る