挽肉とポテトのチーズ焼き レシピ・作り方

挽肉とポテトのチーズ焼き
  • 約10分
  • 100円以下
ちぇざ8003
ちぇざ8003
シンプルに材料は挽肉とポテト・チーズです^^

材料(3~4人分)

  • じゃがいも 3個~
  • 合挽肉(好きな挽肉で○) 60g~
  • バター(油でも○) 少々
  • チューブにんにく 1cm~
  • とろけるチーズ 4つまみ~好みの量
  • 塩胡椒 少々
  • ナツメグ(好みのスパイスで○) 少々

作り方

  1. 1 じゃが芋の皮を剥き5mm弱程度にスライスし、水にさらします。
    レンジ用の器に入れ2分程レンチンし軽く火を入れます
  2. 2 フライパンに挽肉+塩胡椒・ニンニク・ナツメグを入れ点火し炒めます。
    余分な油分をペーパーで取ったら①のじゃが芋を入れ炒め合わせ火を入れます
  3. 3 クッキングシートかアルミホイルにバターを塗って②のポテトを敷きチーズを散らしたら挽肉を乗せお魚グリルかトースターでチーズに焦げ目が出来るまで焼いたら完成
  4. 4 味が薄い場合は塩胡椒をふると○
    パセリ等ふっても○

    ケチャップやカレー粉やソース等で途中から味を変えて食べても○

きっかけ

じゃが芋があったので

おいしくなるコツ

挽肉を焦がしたくない場合はチーズをのせる前に挽肉も乗せた方が良いです(ポテトのほくほく感と対称的なカリカリの挽肉が面白いので、上にかけてみましたが、目を離してたら焦げました==;)

  • レシピID:1090020278
  • 公開日:2015/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも簡単夕食100円以下の節約料理牛ひき肉ポテトグラタン
関連キーワード
挽肉 チーズ 簡単
料理名
挽肉とポテトのチーズ焼き
ちぇざ8003
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る