にんじん糸コン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 人参 半~1本
- 白滝(灰汁抜きタイプ使用) 1袋
- 鷹の爪(輪切り使用) 1つまみ~
- めんつゆ 大さじ1弱
- 砂糖 少々
- みりん 大さじ1~
- 料理酒 大さじ2~
- 本だし 1つまみ~
- ごま油 少々~
- 味の素 少々
作り方
-
1
人参を細切りにします(細切りスライサーの太い方で細切りしても○)
白滝はザク切りにしザルに入れ水洗いし水気を切ります -
2
フライパンに白滝を入れ空炒りします。
水分が飛んだら、ごま油+鷹の爪を入れ炒め人参+本だし・砂糖を入れ炒めます - 3 油が人参になじんだら、料理酒・みりん・麺つゆで味つけしながら火を入れていきます。
-
4
煮詰まって味が馴染んだら、仕上げに味の素をかけ、好みでゴマ油を再度入れて完成。
ゴマをトッピングしても○
関連情報
- 料理名
- にんじん糸コン
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