炊飯器♪簡単おからのヨーグルトケーキ♪ レシピ・作り方

材料(4人分)
- 乾燥おから(目の粗いもの・キョーワ) 60g
- 薄力粉 40g
- たまご 2個
- ヨーグルト(水切り不要) 250g
- 食用油(オリーブオイル推奨) 20g
- アルミフリーのベーキングパウダー 10g
- エリスリトール 40g
- レモン果汁(ポッカレモン) 20g
- (エリスリトールがない場合)お砂糖 30g
作り方
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1
乾燥おから、薄力粉、ベーキングパウダー、エリスリトール(またはお砂糖)を計量しながらボールに入れます。
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2
3合炊き炊飯器容器の中にたまごを入れて泡立て器で混ぜます。泡立てたりメレンゲにする必要はありません。
食用油、ヨーグルト、レモン果汁を加えて泡立て器で混ぜます。 -
3
手順1の粉類の中身を数回に分けて手順2の容器に入れ、泡立て器でなじむよう混ぜ合わせます。
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4
炊飯器のスイッチを入れます。
うちの炊飯器(10年前のシャープ製)ではおかゆモードでたくと一回で火が通ります。
炊飯モードでは2回加熱が必要でぱさついた焼き上がりに。 -
5
竹串でさして何もくっついてこなければ中まで火が通っています。
あら熱がとれたら容器から出してください。
きっかけ
ホットケーキミックスとヨーグルトを使ったチーズケーキ風ヨーグルトケーキもおいしいのですが、ダイエット向きのおからケーキバージョンも食べてみたい・・・と作ってみました。
おいしくなるコツ
さっぱりめの味付けです。食用油(オリーブオイル推奨)を増やすと「濃厚か?」という風味になります。 おからの使用量が多いので、ヨーグルトは水切りせずそのままの方がしっとりおいしく焼けると思います。 ホント手間いらずのカンタンおやつです。
- レシピID:1090020033
- 公開日:2015/01/10
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- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
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おからたっぷりでとってもヘルシー!
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