炊飯器♪簡単おからのココアバナナケーキ♪ レシピ・作り方

炊飯器♪簡単おからのココアバナナケーキ♪
  • 約15分
  • 300円前後
金の壺
金の壺
食物繊維をたっぷりとれるチョコバナナ味ケーキです!
しっとりずっしり甘くて幸せ♪

材料(4人分)

  • 乾燥おから(キョーワ) 70g
  • 薄力粉 30g
  • たまご 2個
  • 低脂肪乳 250g
  • オリーブオイル 10g
  • アルミフリーのベーキングパウダー 10g
  • エリスリトール 30g
  • 純ココア 30g
  • 完熟バナナ 1本
  • エリスリトールがなければ)お砂糖 21g

作り方

  1. 1 乾燥おから、薄力粉、ベーキングパウダー、エリスリトール(またはお砂糖)、純ココアを計量しながらボールに入れて、泡だて器でさっくり混ぜます。
  2. 2 たまごを3合炊き炊飯器に入れて泡だて器でざざっと混ぜます。泡立てる必要はありません。
    オリーブオイル、低脂肪乳、フォーク等でつぶしたバナナを追加し、泡だて器で混ぜます。
  3. 3 手順1のボールの中身を手順2の容器の中身に数回に分けて投入。その都度よく馴染むように泡だて器で混ぜます。
  4. 4 手順3を炊飯器にいれてスイッチON.

    ウチの炊飯器(10年前のシャープ製)ではおかゆモードで火が通ります。
    炊飯モードだと2回加熱が必要でパサついた焼き上がりになりました。
  5. 5 加熱がおわったら生焼けがないか確認。
    竹串をさして何もくっついてこなければOK.

    粗熱がとれたら容器から出します。

きっかけ

あまったバナナを美味しく食べるために。

おいしくなるコツ

乾燥おからは目の粗いものを使っています。 バナナをつぶすのはざっくりでOK!食感が残る方がおいしいと思います。 油分を減らしたい方はオリーブオイルを抜いても。焼き上がりにはさしつかえありません。ココアの油分でおいしさは出ると思います。

  • レシピID:1090019906
  • 公開日:2014/12/19
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カテゴリ
創作・オリジナルお菓子その他のケーキバナナケーキおから
関連キーワード
おからケーキ 炊飯器おからケーキ 炊飯器ココアケーキ 炊飯器バナナケーキ
料理名
炊飯器♪簡単おからのココアバナナケーキ♪
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