【離乳食】厚揚げのとろみ煮(鶏ミンチ&小松菜) レシピ・作り方

【離乳食】厚揚げのとろみ煮(鶏ミンチ&小松菜)
  • 5分以内
  • 100円以下
不二子ちゃん2号
不二子ちゃん2号
味を濃くすれば大人も美味しくいただけます(^^)

材料(1人分)

作り方

  1. 1 厚揚げは油抜きし、ペーパーで水分をふき取り、
    小さな角切り(又は粗みじん切り)にします。
    ※ちなみに我が家の娘はこの大きさだと食べにくかったようで、潰して与えました(笑)
  2. 2 お鍋に水、和風だし、鶏ミンチを入れ、火にかけます。
  3. 3 沸いたら、厚揚げ、小松菜、砂糖、醤油を加えます。ひと煮立ちしたら少し火を弱め2分ほど煮ます。
  4. 4 水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がりです。
  5. 5 鶏ミンチはこちらをご参照ください。
    【離乳食】色々使える♪パラパラ鶏ミンチ
    レシピID:1090018795

きっかけ

9ヶ月の娘に。

おいしくなるコツ

・分量はお好みで調整してください。 ・厚揚げは皮の厚いものは食べにくいので避けたほうがいいと思います。我が家の娘(9ヶ月)には角切りはまだ早かったようで、うまくモグモグできませんでした。潰しながら与えると機嫌よく食べてくれました(笑)

  • レシピID:1090019883
  • 公開日:2014/12/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)厚揚げの煮物厚揚げ幼児食(1歳半頃~2歳頃)離乳食完了期(12ヶ月以降)
関連キーワード
作り置き 揚げ おでん 豆腐
料理名
とろみ煮
不二子ちゃん2号
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る