【離乳食】厚揚げのとろみ煮(鶏ミンチ&小松菜) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 厚揚げ(皮の薄いもの) 30g
- パラパラ鶏ミンチ 大さじ1
- 小松菜(茹でてみじん切りにしたもの) 小さじ1
- 水 大さじ3
- 赤ちゃん用和風だし(粉末) 小さじ1
- 醤油、砂糖 少々
- 水溶き片栗粉 少々
作り方
-
1
厚揚げは油抜きし、ペーパーで水分をふき取り、
小さな角切り(又は粗みじん切り)にします。
※ちなみに我が家の娘はこの大きさだと食べにくかったようで、潰して与えました(笑) - 2 お鍋に水、和風だし、鶏ミンチを入れ、火にかけます。
- 3 沸いたら、厚揚げ、小松菜、砂糖、醤油を加えます。ひと煮立ちしたら少し火を弱め2分ほど煮ます。
- 4 水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がりです。
-
5
鶏ミンチはこちらをご参照ください。
【離乳食】色々使える♪パラパラ鶏ミンチ
レシピID:1090018795
きっかけ
9ヶ月の娘に。
おいしくなるコツ
・分量はお好みで調整してください。 ・厚揚げは皮の厚いものは食べにくいので避けたほうがいいと思います。我が家の娘(9ヶ月)には角切りはまだ早かったようで、うまくモグモグできませんでした。潰しながら与えると機嫌よく食べてくれました(笑)
- レシピID:1090019883
- 公開日:2014/12/18
関連情報
- 料理名
- とろみ煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません