干し柿 レシピ・作り方

干し柿
  • 1時間以上
はぁなぷ
はぁなぷ
簡単です

材料(12こ人分)

  • 渋柿 12こ

作り方

  1. 1 上の枝を残し、柿の皮を剥きます。
    枝に紐を付けます。
  2. 2 沸騰したお湯に10秒付け殺菌する。
  3. 3 外に吊るし、まずは一週間したら破れないように注意し揉み潰します。
  4. 4 さらに一週間後またよくもみます。
  5. 5 4日後位したら柔らかいものは完成。
    固いものはまだ少し干しててください。

きっかけ

昔から

  • レシピID:1090019806
  • 公開日:2014/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
はぁなぷ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る