わかめと胡椒の玉子焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- たまご 1個
- わかめ(生食用使用) 1つまみ~
- 粗挽き胡椒 3ふり~
- 塩胡椒 少々
- 油 適量
- お好みで↓
- ポン酢・めんつゆ・醤油等 お好みで 少々
作り方
-
1
わかめを軽く洗ってザク切りにし水分を絞ってフライパンに入れます。
油を加え油が温まるまで炒めたら粗挽き胡椒を鍋全体にふりかけます - 2 溶き卵に塩胡椒をして混ぜ①に流し込軽く混ぜたら好きな形に形成し、たまごが好みの火の入り具合になったら加熱終了
- 3 お好みでポン酢や醤油、めんつゆ等つけて食べると○
きっかけ
生のワカメが余ってました
おいしくなるコツ
胡椒を効かせた方が磯臭さが和らぎます。 粗挽き胡椒を直にフライパンにかけると香りUP。胡椒を入れたらスグに卵を流し込んで下さい
- レシピID:1090019470
- 公開日:2014/11/30
関連情報
- 料理名
- わかめと胡椒の玉子焼き
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