山芋ハムフライ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 長芋の皮をピーラーで剥いて1.5~2cmの輪切りにし、水か酢水にさらしたら水を良く切って置きます(キッチンタオル等で拭くと尚良い)
- 2 4等分にチーズを細長く切り、①に巻き、生ハムを巻き付けます(生ハムは100円程にお安く薄い物がベスト。大サイズなら半分に切って巻くと○)
- 3 ②に小麦粉をつけ、水溶き小麦粉を絡め、パン粉を付けます。
-
4
フライパンに1cm位油を入れて高温に熱し、③をこんがりと短時間で揚げて下さい。
カラリとキツネ色になったら油を切って、キッチンパーパーで油切りし完成 - 5 味は生ハムによっても違いますが、結構塩気が強いので、そのまま召し上がるか、レモン汁やケチャップ等を好みでつけて召し上がって下さい
-
6
★チーズが巻き難い場合はチーズを千切って、山芋をサンドして生ハムで巻いて下さい。
山芋は細い物なら斜め切りや縦に切ってスライスしても○
きっかけ
山芋を沢山頂きました
おいしくなるコツ
生ハムは安くて薄い物の方が巻きやすいです。 長芋は薄過ぎると火が入り過ぎてしまうので、ある程度の厚みがあった方が○ほくほく感・シャキっと食感・トロ~り感と、揚げ時間と火の入り具合で違った食感になります
- レシピID:1090019336
- 公開日:2014/11/23
関連情報
- 料理名
- 山芋ハムフライ
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