山芋ハムフライ レシピ・作り方

山芋ハムフライ
  • 5分以内
  • 100円以下
ちぇざ8003
ちぇざ8003
長芋を切ってチーズと生ハムを巻いてフライにしました

材料(4人分)

  • 山芋 ハーフサイズ 1P
  • 生ハム 8枚
  • スライスチーズ 2枚
  • 小麦粉 小さじ1~
  • 水溶き小麦粉 大さじ3~
  • パン粉 大さじ3~
  • 適量

作り方

  1. 1 長芋の皮をピーラーで剥いて1.5~2cmの輪切りにし、水か酢水にさらしたら水を良く切って置きます(キッチンタオル等で拭くと尚良い)
  2. 2 4等分にチーズを細長く切り、①に巻き、生ハムを巻き付けます(生ハムは100円程にお安く薄い物がベスト。大サイズなら半分に切って巻くと○)
  3. 3 ②に小麦粉をつけ、水溶き小麦粉を絡め、パン粉を付けます。
  4. 4 フライパンに1cm位油を入れて高温に熱し、③をこんがりと短時間で揚げて下さい。
    カラリとキツネ色になったら油を切って、キッチンパーパーで油切りし完成
  5. 5 味は生ハムによっても違いますが、結構塩気が強いので、そのまま召し上がるか、レモン汁やケチャップ等を好みでつけて召し上がって下さい
  6. 6 ★チーズが巻き難い場合はチーズを千切って、山芋をサンドして生ハムで巻いて下さい。
    山芋は細い物なら斜め切りや縦に切ってスライスしても○

きっかけ

山芋を沢山頂きました

おいしくなるコツ

生ハムは安くて薄い物の方が巻きやすいです。 長芋は薄過ぎると火が入り過ぎてしまうので、ある程度の厚みがあった方が○ほくほく感・シャキっと食感・トロ~り感と、揚げ時間と火の入り具合で違った食感になります

  • レシピID:1090019336
  • 公開日:2014/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フライ山芋簡単魚料理簡単おつまみ簡単夕食
関連キーワード
フライ ハム チーズ
料理名
山芋ハムフライ
ちぇざ8003
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る