あんかけ お揚げロール レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚挽肉(鶏挽肉でも○) 100g程度
- えのき 1袋
- 油揚げ 2~3枚
- 豆腐・絹(ミニサイズ使用・木綿でも○) ミニ 半~1丁
- ごはん 大さじ1程度
- チューブ生姜 1cm~
- 料理酒 大さじ3
- めんつゆ 大さじ2~
- 本だし 少々~
- みりん 大さじ1~
- 小松菜(他の野菜でも○) 半~1束
- 水 100cc位
- 水溶き片栗粉 大さじ半~1
- チューブ辛子(好みで) 好みで 少々~
作り方
-
1
油揚げの端3カ所を包丁で切り開きます(コの字に開いて下さい)
豆腐はザルに乗せ重しをして水切りするか、レンジ器に乗せ1分程レンチンし水切りします -
2
エノキの石づきを切り落とし、下の方の密集した部分をみじん切りにし、上の部分は長ければ半分に切ります。
小松菜は茎の太い部分と茎が細い部分に切り分けておきます - 3 小袋に挽肉・本だし・生姜を入れて少し捏ね、御飯を加え粘り気が出るまで米を潰す様に捏ねます。豆腐・エノキのみじん切りを加え混ぜ合わせます
- 4 開いた油揚げの内側に③の肉種(半量~3分の1の肉種)を巻き終わりになる部分だけは肉種を少なくし全体に塗ったら、クルクルと巻きます
- 5 フライパンに揚げの巻き終わりを下にして④を入れ水・料理酒を加え沸騰させ、灰汁を取り、麺つゆ・みりんで味つけしたらキッチンタオルを落とし蓋にして蓋をし蒸し煮にします
- 6 5分程煮たら裏返し落とし蓋+蓋をし3分程蒸し煮にし、フライパンの外側周りにエノキの上部分+小松菜の茎の太い部分を入れ1分程煮てから、小松菜の茎の細い部分を加えます
-
7
小松菜に火が入るまで煮たら具を取り出します。
食べやすいサイズにお揚げロールを切り分け皿に盛り、小松菜+エノキを添えます -
8
残った汁に(味をみて塩気が強い時は水で薄め、味が薄い時は本だしで味を調整)水溶き片栗粉でトロミを少しつけ、汁を揚げロールにかけ完成。
お好みで辛子をつけて召し上がれ♪
きっかけ
挽肉が冷凍してあったので
おいしくなるコツ
ごはんをツナギとして使ってますので、捏ねる時、ごはんを潰す様にしてます。肉種の味付には本だしを使ってるので、すっごく煮なくても味がシッカリと入った状態に出来ます。 辛子・胡椒・生姜等・・・好みで付けて食べると良いです
- レシピID:1090019172
- 公開日:2014/11/14
関連情報
- 料理名
- あんかけ お揚げロール
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