おはぎ(ぼたもち) レシピ・作り方

おはぎ(ぼたもち)
  • 1時間以上
  • 300円前後
ちぇざ8003
ちぇざ8003
餅米と米を1:1で炊いてるので、軽い食感のおはぎです。

材料(4~5人分)

  • 1合
  • 餅米 1合
  • 2合のメモリまで
  • あんこ(こしあん使用) 1袋(200g~250g程度)
  • 少々
  • 大さじ1~2位

作り方

  1. 1 餅米と米を研ぎ、30分~1時間給水させたらメモリまで水を加えお赤飯モードか早炊きモードで炊きます。10分程蒸らします
  2. 2 ①を麺棒等で、粒々感を残しつつ潰し半殺しに仕上げます。
    (麺棒等無い時はジップロック袋等に入れ、
    潰しコネると良いです)一口サイズor好みの大きさに丸めて置きます
  3. 3 水に塩を入れ混ぜて溶かします。
    ラップを広げ、塩水を少量垂らし丸め塩水を馴染ませて広げたら大さじ1~2の餡を広げて置き、②を餡に乗せラップで包みながら形成し完成
  4. 4 餅米が無いときは米2合に餅1こを4等分に切った物を入れ炊飯し半殺しにすると〇
    おこわっぽい食感になります

きっかけ

古米が余ってたので、母が大量におはぎを作ってました

おいしくなるコツ

餅米に米を混ぜて炊飯して作ってるので、軽い食感のおはぎになります。 あんこは粒でも〇 沢山あんこが有る時は中身にもアンコを入れて丸めると〇

  • レシピID:1090019147
  • 公開日:2014/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おはぎ火を使わない料理その他の和菓子簡単お菓子
関連キーワード
あんこ 和菓子
料理名
おはぎ(ぼたもち)
ちぇざ8003
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2014/11/25 06:29
    おはぎ(ぼたもち)
    おやつに美味しく頂きました♪
    ご馳走様でした(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る