余ったご飯で チーズ昆布ごはん レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん(固くなってしまった物とかで○) 半~1杯
- マリーム(コーヒー用ミルク) 小さじ1~
- 粉チーズ 4ふり~好みの量
- 塩昆布 1つまみ~
- 胡椒 少々
- お湯 大さじ2~
作り方
-
1
レンジ器に御飯+お湯+マリームを入れレンジで1分加熱し混ぜます。更に1分加熱。柔らかく温まるまでレンチン。
水分が足りない場合は好みの加減に足して加熱 -
2
柔らかくなって温まったら好みの量の胡椒・粉チーズを混ぜ、塩昆布をトッピングします。
お好みで更に粉チーズをかけ出来あがり。
バターやオリーブ油をかけても○ - 3 塩昆布が無いって時は、コンソメをかけたり、ふりかけをかけると味のバリエーションが広がります
きっかけ
ゴハンが・・・固かった==;
おいしくなるコツ
余ったご飯で出来ます。かた~い御飯なら水分を多くしてレンチン。普通のゴハンなら水分は控えてレンチンして下さい。粉チーズの塩気、塩昆布の塩気+昆布のお出汁効果で調味料が入って無くてもシッカリ味。
- レシピID:1090019136
- 公開日:2014/11/12
関連情報
- 料理名
- 余ったご飯で チーズ昆布ごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません