余ったさつま芋で 簡単天ぷら レシピ・作り方

余ったさつま芋で 簡単天ぷら
  • 5分以内
  • 100円以下
ちぇざ8003
ちぇざ8003
加熱したサツマ芋が余ったら作ってみて下さい

材料(2~3人分)

  • さつま芋(蒸し・レンチン等加熱済み使用) 半~1本分くらい
  • 小麦粉 大さじ1~
  • マヨネーズ 少々
  • 片栗粉 少々
  • 大さじ1~
  • 適量

作り方

  1. 1 加熱して有るサツマ芋を使います(余ってしまった物でOK)
    天ぷらにして食べやすい厚みに切ります
  2. 2 小麦粉を①に少し降って置きます。
    小麦粉・片栗粉・水・マヨを混ぜ天ぷら液を作ります。
    天ぷら液に芋をくぐらせます
  3. 3 フライパンに1cm程の油を入れ熱し温度が上がったら②を入れて揚げて行きます。高温で衣に火が入ればよいです。
    カラリと揚がったら油切りをキッチンペーパー等でして完成

きっかけ

ふかしたサツマ芋が余りました

おいしくなるコツ

加熱して有るのでサッと揚げるだけでOK 天ぷら衣に火が入ればよいです。 芋の輪切りが難しい時はスティック状に切っても○

  • レシピID:1090018842
  • 公開日:2014/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷら5分以内の簡単料理100円以下の節約料理さつまいも
関連キーワード
天ぷら さつま 揚げ
料理名
余ったさつま芋で 簡単天ぷら
ちぇざ8003
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る