白菜と大根のサッパリ浅漬け レシピ・作り方

白菜と大根のサッパリ浅漬け
  • 約15分
  • 100円以下
ちぇざ8003
ちぇざ8003
昆布出汁で浅漬け

材料(4人分)

  • 大根 3~5cm
  • 白菜 1枚~
  • 昆布出汁の素 ひとつまみ~
  • 2つまみ位
  • 少々
  • 鷹の爪(お好みで) 好みで1~2本

作り方

  1. 1 細切りスライサーで大根を細切りにします。
    白菜をザク切りにします
  2. 2 大根・白菜に塩を振って混ぜ合わせ10分程置いて置きます。
    水分が出てくるのでシッカリと搾ったら小袋等に入れます
  3. 3 昆布出汁+酢+鷹の爪を小袋に加え袋を振って混ぜたら空気を抜いて密封して冷蔵庫で半日~1日置いて完成。
    水分を絞ってお皿に盛る
    (塩気が強かったら軽くすすいで水を絞りお皿に盛ります)

きっかけ

昆布茶が切れてたんで

おいしくなるコツ

顆粒タイプの昆布出汁を使ってます。 塩気が昆布出汁にもシッカリと有るので加減して作ってみて下さい

  • レシピID:1090018831
  • 公開日:2014/10/30
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カテゴリ
浅漬け昆布簡単おつまみ白菜大根
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大根 白菜 昆布
料理名
白菜と大根のサッパリ浅漬け
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