現在地

レンジで3分 なめことウインナー茶碗蒸し レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • なめこ

    6分の1袋位

  • ウインナー

    1本

  • たまご

    1個

  • お湯

    150~170cc

  • 昆布出汁(本だしやコンソメでも○)

    1つまみ~

  • 料理酒

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
レンジで3分 なめことウインナー茶碗蒸し
  • 100円以下

トータル3分有ればツルンとした茶碗蒸しが出来ちゃいます^^

作り方

  • 1

    レンジ器にナメコを入れ20秒程加熱し1度水で濯ぎ水分を切ります。
    卵・料理酒・出汁を加え良く混ぜます

  • 2

    お湯を少量づつ加えながら混ぜたらレンジ中~弱モードで1分加熱して一度外に出して置きます

  • 3

    レンジ用クッキングペーパーに4~6等分に切ったウインナーを置いて20秒~30秒加熱し油分を拭き取り②の外側に離して入れます。
    液がユルイ所はスプーンでウインナーを沈め入れると○

  • 4

    レンジ弱で40~1分様子を見て加熱したら完成。

    レンジ癖が有ると思うので中から弱で1分加熱したらスプーンを外側に入れ少し中央に寄せ熱したウインナーを入れると良い感じに仕上がります

きっかけ

茶碗蒸しが好きです

おいしくなるコツ

ナメコは以外と主張が強いのでレンチンして一度すすいでますが、ナメコ感を味わいたい方は水ですすがないでも○ 味が薄い時は、ふりかけや混ぜ込おにぎりの素等をトッピングすると○油分が多いと分離するのでウインナーをレンチンし油分を拭きとって下さい

レシピID: 1090018764

公開日:2014.10.27

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
レンジで3分 なめことウインナー茶碗蒸し
料理用途
普段の料理 おつまみ 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲レンジで3分 なめことウインナー茶碗蒸しのページ上部へ