混ぜて簡単 激辛ペースト レシピ・作り方
材料(4~人分)
- 唐辛子(島唐辛子使用) 20本~
- 味噌 大さじ1~
- 料理酒 大さじ1
- 砂糖 (好みの量) 大さじ1~
- みりん 大さじ1~
- 油 少々
作り方
- 1 フードプロセッサーに唐辛子と料理酒・油を入れペースト状にします
-
2
味噌・みりん・砂糖を加え更に混ぜたら、きれいな器に入れ蓋をし冷蔵庫で保存して下さい。
1日~置いて味が馴染んだら料理にちょい足ししたりして使って下さい -
3
煮沸消毒できる瓶等で作ると○
普通の入れ物でも冷蔵庫なら1週間位大丈夫です。
お好みでニンニクも一緒にペースト状にして混ぜるとパンチの効いた調味料になります - 4 焼き鳥や、餃子のタレに少し入れると何時もと違った味わいが楽しめます^^
きっかけ
唐辛子が沢山できたので
おいしくなるコツ
砂糖のは、お好みで加減して下さい。 油と書いてますがゴマ油だと風味がUPします。 ニンニクを入れ一緒にペーストにしても○ 麹を入れると「鬼辛」っぽい味になります
- レシピID:1090018617
- 公開日:2014/10/20
関連情報
- 料理名
- 混ぜて簡単 激辛ペースト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません