ラーメンスープのリゾット風ぞうすい レシピ・作り方
材料(1人分)
- ラーメンのスープ(塩味使用) 3分の1~
- おこわ(玄米ゴハン等でも○) 軽く1杯
- ベーコン(ハムやソーセージでも○) 1枚~
- 玉葱(みじん切り) スプーン2位
- 卵 半~1個
- とろけるチーズ 1~2つまみ
- マリーム(牛乳でも○) 大さじ1~
- 青のりorパセリ(お好みで) 少々
- 水 材料がギリ浸らない位
- ガーリックパウダー(お好みで) お好みで 少々
- 胡椒(お好みで) 少々
作り方
- 1 ベーコンをスプーンに乗る位の大きさに切りフライパンに敷いて中火位で熱し脂が出てきたら、みじん切りの玉葱を炒めます。胡椒を好みで振ります
- 2 水を注ぎ玉葱をこそぎながら水分と混ぜ沸騰してきたらスープの素とマリーム(牛乳が有る場合マリーム不要)+おこわを入れ煮ます
- 3 全体が温まったら溶き卵を回し入れ少しまってから混ぜ、仕上げにとろけるチーズを加えて余熱で火が入ってモッタリしたら完成
-
4
お好みでパセリや青のり、黒胡椒を効かせ召し上がって下さい。
途中からガーリックペッパーを加えるとパンチの有る味になります - 5 柔らかい米が好きな方は煮る時間とスープが焦げ無い様に水量に気をつながら煮込んで下さい(水の量増やしても○)
きっかけ
塩ラーメンのスープの素が余ってたので
おいしくなるコツ
おこわを使うか、固めに炊きあがってしまったゴハン等を使うと○ ベーコンから油分や塩気が出るので味を見ながら作ると○味が薄い場合はスープの素で調節して下さい
- レシピID:1090018576
- 公開日:2014/10/18
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