豚小間とエリンギの中華スープ レシピ・作り方

豚小間とエリンギの中華スープ
  • 5分以内
  • 100円以下
ちぇざ8003
ちぇざ8003
レンチンで簡単1人前スープ。ちょっとトロミが有って温まります

材料(1人分)

作り方

  1. 1 レンジ器に豚肉を入れポットの湯を直にかけ薄いピンク色っぽくなるまでシャブシャブっとしたら湯を一度捨てます
    (豚小間等脂肪が多い部位のみ行うと○)
  2. 2 水分を良く切るか、キッチンタオルで拭いて塩胡椒+生姜を加え箸で混ぜます(手でも良いのですが火傷注意><)

    片栗粉を入れ混ぜます
  3. 3 中華スープの素・小さく裂いたエリンギを器に入れ、少量づつ湯を注ぎながら混ぜます
  4. 4 レンジで30秒程加熱したら混ぜワカメを加え30秒程レンチンします。熱々になってワカメが戻ってきたら火熱終了。
    スライスした葱を入れ完成
  5. 5 入りゴマを入れても○
    お好みで胡椒・ラー油等でピリっとアクセントをつけても○
    タバスコを入れると酢っぱ辛いスープになります。

きっかけ

汁・スープ好きです

おいしくなるコツ

豚小間は脂肪や汚れや灰汁が臭みになるんで、一度ポットの湯を注いで、ほんのり火を通してます。豚バラとかも1度軽くポットの湯で火を入れると○ エリンギは手で裂き難い時は包丁で切ってOK

  • レシピID:1090018491
  • 公開日:2014/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープその他の電子レンジで作る料理100円以下の節約料理エリンギわかめスープ
関連キーワード
スープ きのこ 中華
料理名
豚小間とエリンギの中華スープ
ちぇざ8003
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る