さつま芋とリンゴのマヨサラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- りんご(ハズレだったもの) 半分~
- さつまいも(細い物使用) 1本
- レモン汁 少々
- みりん 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ2位
作り方
-
1
さつま芋は皮をタワシ等でゴシゴシ洗って下さい。
3cm程の長さに切り、細切りにし(フライドポテト状)水にさらします - 2 リンゴは半分に切り、5mm程の厚みに切ったら細切りにし水を張ったボウルに入れレモン汁を加えて漬けて酸化を防ぎます
- 3 さつま芋の水気をザルで切ってレンジ器に乗せ芋を置いたら、みりんをまわしかけ2分~加熱して混ぜ2分~加熱し火が入っていれば、そのまま荒熱が冷めるまで置いて置きます
-
4
お皿に、芋とリンゴを入れマヨをかけ混ぜたら完成。お好みでレモン汁やヨーグルト。
甘さが足りない時は砂糖を少し加えても○
関連情報
- 料理名
- さつま芋とリンゴのマヨサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません