現在地

ごはんに合う和風レモンバターチキン レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 鶏むね肉

    2枚

  • 塩胡椒

    少々

  • チューブにんにく

    2cm

  • 白ワイン(料理酒で○)

    大さじ1~

  • 小麦粉

    大さじ1

  • オリーブ油

    大さじ半~1

  • バター

    大さじ1

  • 醤油(バルサミコ酢でも○)

    小さじ1~

  • レモン汁

    小さじ1~2

  • みりん

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ごはんに合う和風レモンバターチキン
  • 100円以下

和風なレモンバターチキンです。ごはんにも合います

作り方

  • 1

    鶏肉の皮を剥がし水洗いし、キッチンタオルで水分を拭いたら、均一の厚みに包丁で広げ2等分に切り分けます。
    小袋にニンニク・塩胡椒・白ワインを入れ軽く揉んで冷蔵庫で1時間程寝かせます

  • 2

    肉を軽くもみ、水分を戻したら小麦粉をまぶします。

  • 3

    フライパンにオリーブ油を入れ肉を入れ点火し加熱して行きます。
    上からみて周りが白っぽくなって下の面がキツネ色になったら裏返し30秒程焼き蓋をして1分置きます

  • 4

    中央を触って肉が弾力を持ってふっくらとしたら火が入ってるので取りだします。

  • 5

    余分な油分をキッチンタオルで拭いたら点火しみりん・醤油を少し沸騰させたらレモン汁を加え火を止めバターを溶かしソースにします。
    肉にかけ完成

  • 6

    ソースをかけるのでは無く、肉に絡めるとお弁当向きに仕上がります。
    (肉を食べやすい一口大にすると良いです)

きっかけ

鶏胸肉2kgの業務用が安く買えたので

おいしくなるコツ

ごはんに合う用に醤油で味付け。勿論バルサミコ酢を煮詰めたソースでもOKです。
胸肉を使用してるのでパサ付かない様に火を強め無いで焼くと○

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
節約料理 > 100円以下の節約料理
目的・シーン:
お弁当 > お弁当のおかず > お弁当のおかず全般
目的・シーン:
簡単料理・時短 > 簡単夕食
目的・シーン:
簡単料理・時短 > 簡単おつまみ

レシピID: 1090018330

公開日:2014.10.04

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ごはんに合う和風レモンバターチキン
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ 妊婦さん
関連キーワード
レモンバター

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ごはんに合う和風レモンバターチキンのページ上部へ