ごはんに合う和風レモンバターチキン レシピ・作り方

ごはんに合う和風レモンバターチキン
  • 約10分
  • 100円以下
ちぇざ8003
ちぇざ8003
和風なレモンバターチキンです。ごはんにも合います

材料(4人分)

  • 鶏むね肉 2枚
  • 塩胡椒 少々
  • チューブにんにく 2cm
  • 白ワイン(料理酒で○) 大さじ1~
  • 小麦粉 大さじ1
  • オリーブ油 大さじ半~1
  • バター 大さじ1
  • 醤油(バルサミコ酢でも○) 小さじ1~
  • レモン汁 小さじ1~2
  • みりん 少々

作り方

  1. 1 鶏肉の皮を剥がし水洗いし、キッチンタオルで水分を拭いたら、均一の厚みに包丁で広げ2等分に切り分けます。
    小袋にニンニク・塩胡椒・白ワインを入れ軽く揉んで冷蔵庫で1時間程寝かせます
  2. 2 肉を軽くもみ、水分を戻したら小麦粉をまぶします。
  3. 3 フライパンにオリーブ油を入れ肉を入れ点火し加熱して行きます。
    上からみて周りが白っぽくなって下の面がキツネ色になったら裏返し30秒程焼き蓋をして1分置きます
  4. 4 中央を触って肉が弾力を持ってふっくらとしたら火が入ってるので取りだします。
  5. 5 余分な油分をキッチンタオルで拭いたら点火しみりん・醤油を少し沸騰させたらレモン汁を加え火を止めバターを溶かしソースにします。
    肉にかけ完成
  6. 6 ソースをかけるのでは無く、肉に絡めるとお弁当向きに仕上がります。
    (肉を食べやすい一口大にすると良いです)

きっかけ

鶏胸肉2kgの業務用が安く買えたので

おいしくなるコツ

ごはんに合う用に醤油で味付け。勿論バルサミコ酢を煮詰めたソースでもOKです。 胸肉を使用してるのでパサ付かない様に火を強め無いで焼くと○

  • レシピID:1090018330
  • 公開日:2014/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理100円以下の節約料理お弁当のおかず全般簡単夕食簡単おつまみ
関連キーワード
レモン バター
料理名
ごはんに合う和風レモンバターチキン
ちぇざ8003
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る