栗の渋皮煮 レシピ・作り方

栗の渋皮煮
  • 1時間以上
  • 100円以下
ちぇざ8003
ちぇざ8003
茨城ケンミンです。茨城は栗の生産量が1位なんで・・・拾ってきた栗で作ってます^^;

材料(6~10人分)

  • 500g程度
  • 砂糖 200g~250g
  • 重層 小さじ半位
  • 栗がヒタヒタになる位
  • 1つまみ

作り方

  1. 1 栗を水にひたして一晩置くか、沸騰したお湯に栗を入れ火を止め1時間程置き、皮を剥きやすくします。
    キッチンバサミやぺティーナイフを使って栗の皮を剥きます
  2. 2 鍋に水を入れ剥いた栗から浸しておきます。
    全部栗を入れたら蓋をして点火し沸騰させます。
    沸騰したら重層を加え中火から弱火で15分程煮ます
  3. 3 ザルにあけ流水で栗を洗います。鬼皮を取って下さい。
  4. 4 鍋に栗を入れ水を入れ10分程煮たらザルにあけ、流水で洗います。汚れ等をこすり洗いします。溝に入った汚れは爪楊枝等で取ると○
  5. 5 鍋に栗を入れ浸る位の水を加えて沸騰させます。
    砂糖を加え5分程煮て、塩を加え15~20分中火から弱火で煮たら、そのまま冷まします
  6. 6 冷めたら別の器やジップロック等の水分が漏れない袋に煮汁に浸して保存しておくと○

きっかけ

母の豪快レシピ。栗拾ってきても大丈夫な田舎に暮らしてます==;

おいしくなるコツ

皮を剥く時は、キッチンバサミやぺティーナイフで剥くと良いです(包丁だと、過ちが起きる場合がxxx) 重層は「タンサン」表記で売ってるかもしれません←同じ物です

  • レシピID:1090018324
  • 公開日:2014/10/03
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カテゴリ
秋のおもてなし料理その他の和菓子栗の甘露煮
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スイーツ
料理名
栗の渋皮煮
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