レンコンと蒟蒻の炒め煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- れんこん 1個
- 練り物(薩摩揚げや竹輪で○) 1枚
- 板こんにゃく(灰汁抜きタイプ使用) 1枚(小さ目サイズ使用)
- 料理酒 大さじ2
- すき焼きのもと 大さじ1~
- 油 少々
- 酢 小さじ半~
作り方
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1
レンコンの皮をピーラーで剥いて、半分にきり、食べやすいサイズに薄切りにします(イチョウ切りとかで○)
ボウル等にレンコンを入れヒタヒタになる位水を入れ酢を回し入れます -
2
練り物は半分に切り薄切りに。
板こんは半分に切り薄切りにし水でサッと洗い、ザルで水分を切ります - 3 フライパンに油を入れ板コンを入れ点火します。焼きつけ水分を飛ばしたら練り物を入れ炒め、水切りした蓮根を加え軽く炒め料理酒・すき焼きの素で味つけし完成
-
4
すき焼きの素が無い場合は、麺つゆ+砂糖・みりん等で味つけして下さい。
練り物の塩分とのバランスを確かめ味付けすると○
きっかけ
母の豪快レシピ
おいしくなるコツ
余りがちなすき焼きの素を使って簡単に。 麺つゆ等で味付けしても○ 練り物の塩分を確かめて味付けすると○ 蒟蒻は余り動かさないで焼きつける感じで水分を飛ばすと○
- レシピID:1090018259
- 公開日:2014/09/26
関連情報
- 料理名
- レンコンと蒟蒻の炒め煮
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