田舎風 煮物 レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- 板こんにゃく(灰汁抜きタイプ使用) 1袋
- 麩 半袋
- 練り物(さつま揚げ使用) 1P
- ちくわ 1P
- 料理酒 大さじ5~
- みりん 大さじ5~
- 砂糖 大さじ1~
- 醤油 大さじ4~5
- 水 具が浸る位~
作り方
-
1
蒟蒻を3~5mm位の厚みに短冊型に切ります。
切った面の真ん中に少し切り込を入れて、上か下の片方だけを穴に通し結び蒟蒻を作ります。
軽く、水で濯ぎザルで水を切ります -
2
竹輪は半分に斜め切りにします。
練り物は斜め削ぎ切りにします。
お麩はボウル等に入れ、水をヒタヒタになる位注いで戻し、戻ったら水を軽く搾ります - 3 鍋に具を全て入れ、砂糖・みりん・水を具がギリギリ浸る位入れ蓋をし点火します
-
4
沸騰したら灰汁等を取り料理酒を加えて一煮立ちさせ火を弱め5分位煮ます。
醤油を加えます(味をみて少し物足りない位でOK)キッチンタオル等を落とし蓋にし、汁が半分以下になる位煮ます - 5 煮上がったら、味を見て、好みの味に醤油や砂糖で味を調えて下さい。
-
6
温かいままでも食べれますが・・・
キッチンタオルの落とし蓋をしたまま冷ますと、味が落ち付いて美味しくなります
きっかけ
昔からですが 赤飯を炊く時、大抵 この煮物が有りますーmー
おいしくなるコツ
醤油・砂糖の割合は好みで加減して下さい。田舎風なんで味濃い目です。 練り物や竹輪からも塩分が出るので、ちょっと物足りないって位の醤油味で煮て、最後に味を調えた方が間違いは無いです
- レシピID:1090018206
- 公開日:2014/09/21
関連情報
- 料理名
- 田舎風 煮物
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