田舎風 煮物 レシピ・作り方

田舎風 煮物
  • 約30分
  • 500円前後
ちぇざ8003
ちぇざ8003
母の豪快レシピ 煮物です

材料(6~8人分)

作り方

  1. 1 蒟蒻を3~5mm位の厚みに短冊型に切ります。
    切った面の真ん中に少し切り込を入れて、上か下の片方だけを穴に通し結び蒟蒻を作ります。
    軽く、水で濯ぎザルで水を切ります
  2. 2 竹輪は半分に斜め切りにします。
    練り物は斜め削ぎ切りにします。
    お麩はボウル等に入れ、水をヒタヒタになる位注いで戻し、戻ったら水を軽く搾ります
  3. 3 鍋に具を全て入れ、砂糖・みりん・水を具がギリギリ浸る位入れ蓋をし点火します
  4. 4 沸騰したら灰汁等を取り料理酒を加えて一煮立ちさせ火を弱め5分位煮ます。
    醤油を加えます(味をみて少し物足りない位でOK)キッチンタオル等を落とし蓋にし、汁が半分以下になる位煮ます
  5. 5 煮上がったら、味を見て、好みの味に醤油や砂糖で味を調えて下さい。
  6. 6 温かいままでも食べれますが・・・

    キッチンタオルの落とし蓋をしたまま冷ますと、味が落ち付いて美味しくなります

きっかけ

昔からですが 赤飯を炊く時、大抵 この煮物が有りますーmー

おいしくなるコツ

醤油・砂糖の割合は好みで加減して下さい。田舎風なんで味濃い目です。 練り物や竹輪からも塩分が出るので、ちょっと物足りないって位の醤油味で煮て、最後に味を調えた方が間違いは無いです

  • レシピID:1090018206
  • 公開日:2014/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物ちくわさつま揚げ
関連キーワード
蒟蒻 竹輪
料理名
田舎風 煮物
ちぇざ8003
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る