現在地
煮物  > 

田舎風 煮物 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料6~8人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
田舎風 煮物
  • 500円前後

母の豪快レシピ 煮物です

作り方

  • 1

    蒟蒻を3~5mm位の厚みに短冊型に切ります。
    切った面の真ん中に少し切り込を入れて、上か下の片方だけを穴に通し結び蒟蒻を作ります。
    軽く、水で濯ぎザルで水を切ります

  • 2

    竹輪は半分に斜め切りにします。
    練り物は斜め削ぎ切りにします。
    お麩はボウル等に入れ、水をヒタヒタになる位注いで戻し、戻ったら水を軽く搾ります

  • 3

    鍋に具を全て入れ、砂糖・みりん・水を具がギリギリ浸る位入れ蓋をし点火します

  • 4

    沸騰したら灰汁等を取り料理酒を加えて一煮立ちさせ火を弱め5分位煮ます。
    醤油を加えます(味をみて少し物足りない位でOK)キッチンタオル等を落とし蓋にし、汁が半分以下になる位煮ます

  • 5

    煮上がったら、味を見て、好みの味に醤油や砂糖で味を調えて下さい。

  • 6

    温かいままでも食べれますが・・・

    キッチンタオルの落とし蓋をしたまま冷ますと、味が落ち付いて美味しくなります

きっかけ

昔からですが 赤飯を炊く時、大抵 この煮物が有りますーmー

おいしくなるコツ

醤油・砂糖の割合は好みで加減して下さい。田舎風なんで味濃い目です。
練り物や竹輪からも塩分が出るので、ちょっと物足りないって位の醤油味で煮て、最後に味を調えた方が間違いは無いです

レシピID: 1090018206

公開日:2014.09.21

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
田舎風 煮物
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ 妊婦さん
関連キーワード
蒟蒻竹輪

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲田舎風 煮物のページ上部へ