ツナ入りポテトサラダ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- じゃがいも 3~4個
- きゅうり 半分位
- ツナ缶(ノンオイル使用) 半~1缶
- 玉葱(みじん切り) 大さじ2~
- 塩胡椒 少々
- 酢 少々
- マヨネーズ 大さじ5~
- 砂糖 少々
- 白コショウ 少々
- 塩(胡瓜・玉葱用) 少々
作り方
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1
じゃがいもの皮をピーラーで向き、一口大に切って水にさらしたらレンジ器に入れ蓋をし3分加熱。
少し芋の場所を動かし蓋をし1分加熱。柔らかくなるまで加減して加熱します -
2
胡瓜は薄切りスライサーで薄切りにし塩少々を加えて軽く混ぜ5分程置いて水分を搾ります。
玉葱はみじん切りにしキッチンタオルに乗せ塩少々を加えタオルごと揉んで水洗いします - 3 ツナ缶の汁気を搾って①に加えます。玉葱・酢・砂糖を加えたら潰します(スプーンの背や、マッシャーを使うと○)
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4
熱が冷めてきたらマヨと胡瓜・塩胡椒、白コショウを加え混ぜ熱が覚めてから冷蔵庫へ・・・
ラップをして冷蔵庫で冷やすと○
マヨが足りない時は、皿に分ける前に、マヨ増加して混ぜて下さい
きっかけ
母のレシピ。 ツナ缶 あまり得意でないので食えない;へ;
おいしくなるコツ
ほんの少しだけ砂糖を入れてるトコロ。 玉葱はスライスでもOK。熱々のジャガイモに混ぜ、ほんのり火を入れるのがポイント じゃがいもは大きさやレンジの機種によって加熱時間が変わるので加減して加熱して下さい
- レシピID:1090018016
- 公開日:2014/09/06
関連情報
- 料理名
- ツナ入りポテトサラダ
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りぽひめ2014/12/03 04:24ツナ缶を使ってポテトサラダって、ご飯がすすみますね!美味しかったです(o^^o)