冬瓜&かにかまの丼 レシピ・作り方

冬瓜&かにかまの丼
  • 約10分
  • 100円以下
不二子ちゃん2号
不二子ちゃん2号
冬瓜の和風味に少し飽きたので、中華味にしてみました(^^)

材料(1人分)

  • ご飯 丼に軽く一杯
  • 冬瓜(わた、皮を除いたもの) 100g
  • かにかま 2本
  • 130cc
  • 鶏がらスープ(顆粒) 小さじ1
  • ●薄口醤油、酒 各小さじ1
  • ●砂糖 小さじ1/2
  • ●塩、胡椒 少々
  • 水溶き片栗粉 少々
  • あれば枝豆など緑のもの 少々
  • お好みでごま油 少々

作り方

  1. 1 冬瓜は食べやすい大きさにスライスします。
    あまり分厚いと火の通りが悪いのでほどほどの厚みがいいと思います。
    私は3ミリくらいにしました。
  2. 2 お鍋に水と鶏がらスープを入れて火にかけ、沸いたら1を入れます。
    火が通るまで弱めの中火で5分ほど煮ます。
  3. 3 冬瓜が柔らかくなったら手で裂いたかにかま、あれば枝豆など緑のもの、●印を入れ味を調えます。
    (今回は白ネギの青い部分があったので刻んで少し入れました)
  4. 4 水溶き片栗粉でとろみをつけて火を止めます。
  5. 5 丼にご飯をよそい、4をかけて出来上がりです。
    ごま油を少しかけても美味しいです。お好みでどうぞ。

きっかけ

ランチに。冷蔵庫にあるもので作ってみました。

おいしくなるコツ

分量はお好みで調整してください。

  • レシピID:1090017840
  • 公開日:2014/08/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)夏バテ対策昼食の献立(昼ごはん)カニカマその他のどんぶり
関連キーワード
中華丼 かにかま 夏野菜 ランチ
料理名
不二子ちゃん2号
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る