冬瓜&かにかまの丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 丼に軽く一杯
- 冬瓜(わた、皮を除いたもの) 100g
- かにかま 2本
- 水 130cc
- 鶏がらスープ(顆粒) 小さじ1
- ●薄口醤油、酒 各小さじ1
- ●砂糖 小さじ1/2
- ●塩、胡椒 少々
- 水溶き片栗粉 少々
- あれば枝豆など緑のもの 少々
- お好みでごま油 少々
作り方
-
1
冬瓜は食べやすい大きさにスライスします。
あまり分厚いと火の通りが悪いのでほどほどの厚みがいいと思います。
私は3ミリくらいにしました。 -
2
お鍋に水と鶏がらスープを入れて火にかけ、沸いたら1を入れます。
火が通るまで弱めの中火で5分ほど煮ます。 -
3
冬瓜が柔らかくなったら手で裂いたかにかま、あれば枝豆など緑のもの、●印を入れ味を調えます。
(今回は白ネギの青い部分があったので刻んで少し入れました) - 4 水溶き片栗粉でとろみをつけて火を止めます。
-
5
丼にご飯をよそい、4をかけて出来上がりです。
ごま油を少しかけても美味しいです。お好みでどうぞ。
関連情報
- 料理名
- 丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません