スイカの食べやすく保存しやすい切り方 レシピ・作り方
材料(1玉人分)
- スイカ 一玉
作り方
- 1 頭とお尻を切り落とす。
-
2
頭とお尻を直線に、半分に切る。
(半分切ったらくるっとして半分きる) -
3
半分はナイロンに包んで保存します。
残りの半分を更に半分に切っていきます。(頭とお尻を軸に) - 4 それを今度は横に。
- 5 頭またはお尻を軸に更に半分に。
- 6 包丁の先で、皮から切り離していきます。(ガッガッガッと一周)
-
7
(ここは好みで)
切り離した皮の上で更に半分に切り、表面に見えているタネを包丁の先で、ちょいちょいととっていく。 - 8 放射線みたいに、ボウルに入れたら、完成。
きっかけ
ボウルにぴったり収まるので。 薄い方が手軽で食べやすく、あらかじめのタネも沢山取れるので。
おいしくなるコツ
表面に見えているタネは食べるとき嫌なので取っておきます。でもあまりむきになるとポキッと折れてしまうので、程々に。 とるときはフォークで指して持ち上げます。先気をつけてね。
- レシピID:1090016569
- 公開日:2014/07/24
関連情報
- カテゴリ
- スイカ
レポートを送る
5 件