御飯がススム 炒りり豆腐玉子 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豆腐(絹 ミニサイズ) 1P
- ウインナー 半分
- つくね(冷凍使用・塩味使用) 1個
- 青唐辛子 1本
- たまご 1個
- 油 適量
- 塩胡椒 少々
- ★好みでトッピング↓
- 紅生姜・鰹節・ミョウガ・シソ・梅干し等 好みで 少々~
作り方
-
1
青唐辛子は種を取って細かく千切ります。
ウインナーは粗微塵に切り、つくねはほぐします -
2
①の材料をフライパンに入れ油を加え点火し炒めます。
温まって来たら具を端に寄せ豆腐を入れ焼きつけます -
3
豆腐を4~6豆腐に箸で分け強火で焼きつけます。
表面に焦げ色が出てきたら端に寄せます。
開いたスペースに油を足し溶き卵3分の1をそそぐ - 4 玉子がフワっと固まってきたら豆腐・ウインナーつくね等も一緒に煽って炒め塩胡椒し、残しておいた溶き卵を具にめがけて加え、軽く煽って完成
-
5
御飯にスプーン1程度づつ乗せでも食べれますが、醤油を垂らしても○
鰹節・紅生姜・細切りのミョウガ・梅干し等と一緒に食べると、また違った味になります
きっかけ
豆腐が冷蔵庫に沢山あります
おいしくなるコツ
水切りして無いので冷めると少し水っぽくなりますが、御飯と食べるなら、イイ感じの水分になります。 水っぽいのがxな人は、手間ですが水切りしてt豆腐を調理して下さい
- レシピID:1090016337
- 公開日:2014/07/11
関連情報
- 料理名
- 御飯がススム 炒りり豆腐玉子
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