オヤジの料理 夏野菜焼き漬け レシピ・作り方

オヤジの料理 夏野菜焼き漬け
ちぇざ8003
ちぇざ8003
すっごい久々に親父がキッチンに!!いろんな意味でドキドキしましたーー;

材料(2~3人分)

  • いんげん豆(モロッコインゲン) 15本位
  • 茄子 2本~3本
  • 鰹節 半~1P
  • チューブ生姜 1cm
  • 麺つゆ 大さじ2~
  • 醤油 少々
  • 大さじ2~3
  • 青唐辛子 半~1本
  • 砂糖 小さじ半
  • 適量

作り方

  1. 1 茄子のヘタを切り、半分に切り、薄切りにし水にさらします。
  2. 2 インゲンは食べやすいサイズに切ります。茄子と同じ位のサイズなら切らないで○(スジが有ったら取っておくと○)
  3. 3 フライパンに多めの油を入れ熱し茄子・インゲンを揚げ焼きにし火を通します
  4. 4 タッパ等の器に、種を取ってみじん切りにした青唐辛子+チューブ生姜+麺つゆ+砂糖+鰹節+醤油+水をくわえ混ぜて置き、火の通った野菜を入れて混ぜ味をなじませます
  5. 5 温かいうちでも、冷ましてからでも小皿に分けて完成

きっかけ

親父が・・・キッチンに立ってました*Д*

おいしくなるコツ

野菜は素揚げ風に(揚げまでの量の油で無くてOK) 鰹節が入ってるので味が濃いですので、材料のお湯より多めに水分入れた方が○

  • レシピID:1090016285
  • 公開日:2014/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いんげんビールに合うおつまみ5分以内の簡単料理男の簡単料理なす全般
関連キーワード
いんげん なす カツオ めんつゆ
料理名
オヤジの料理 夏野菜焼き漬け
ちぇざ8003
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る