オヤジの料理 夏野菜焼き漬け レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- いんげん豆(モロッコインゲン) 15本位
- 茄子 2本~3本
- 鰹節 半~1P
- チューブ生姜 1cm
- 麺つゆ 大さじ2~
- 醤油 少々
- 水 大さじ2~3
- 青唐辛子 半~1本
- 砂糖 小さじ半
- 油 適量
作り方
- 1 茄子のヘタを切り、半分に切り、薄切りにし水にさらします。
- 2 インゲンは食べやすいサイズに切ります。茄子と同じ位のサイズなら切らないで○(スジが有ったら取っておくと○)
- 3 フライパンに多めの油を入れ熱し茄子・インゲンを揚げ焼きにし火を通します
- 4 タッパ等の器に、種を取ってみじん切りにした青唐辛子+チューブ生姜+麺つゆ+砂糖+鰹節+醤油+水をくわえ混ぜて置き、火の通った野菜を入れて混ぜ味をなじませます
- 5 温かいうちでも、冷ましてからでも小皿に分けて完成
きっかけ
親父が・・・キッチンに立ってました*Д*
おいしくなるコツ
野菜は素揚げ風に(揚げまでの量の油で無くてOK) 鰹節が入ってるので味が濃いですので、材料のお湯より多めに水分入れた方が○
- レシピID:1090016285
- 公開日:2014/07/08
関連情報
- 料理名
- オヤジの料理 夏野菜焼き漬け
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