スタミナ焼き肉丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牛カルビ切り落とし 5切れ程
- 青唐辛子 1~2本
- 玉葱 6分の1程度
- ニンニク 1欠片
- 醤油 少々
- 黒胡椒 3ふり~
- 塩胡椒 少々
- ごはん 1杯
- 料理酒 少々
作り方
-
1
切り落とし肉を包丁で軽く叩き筋等を経って置きます。
牛の脂肪の多い部分を切り落とし塩胡椒を軽く振っておく -
2
玉葱は薄切りに。
青唐辛子は種を取小口切りに。
ニンニクは芽を取りスライスします。 - 3 フライパンに①の牛の脂肪(無ければ油で○)とニンニク・青唐辛子を入れ点火し炒め火が入ったらニンニクと玉葱と青唐辛子を御飯に乗せて置きます。
- 4 フライパンに肉を入れてコンガリと焼いたら料理酒と醤油を入れ加熱終了
- 5 肉を③の御飯に乗せタレを回し入れ、胡椒を振って完成
きっかけ
牛カルビ切り落としが500gで250円でした^m^
おいしくなるコツ
切り落とし使用なので、筋が有ったり、脂肪が多く付いてたりスル部分なので少し下処理するコトで御飯と一緒に食べやすくなります(牛薄切りだったりするなら不要) 玉葱の甘みが有るので味つけは醤油だけにしてます
- レシピID:1090016260
- 公開日:2014/07/06
関連情報
- 料理名
- スタミナ焼き肉丼
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ぶなしめじ06092014/10/07 23:40一人ランチに!豚肉なんですけどね…。おいしかったです!ありがとうございました(^O^)