味噌漬け茄子炒め レシピ・作り方

味噌漬け茄子炒め
  • 約10分
  • 100円以下
ちぇざ8003
ちぇざ8003
母の豪快レシピ。味噌汁の素を使って味付け

材料(4人分)

  • 茄子 4本
  • 味噌汁の素 半袋~
  • 砂糖 小さじ半~
  • 豚小間(挽肉でも○) 80g~
  • シソ 4~5枚
  • 適量
  • 麺つゆ 少々
  • 料理酒 大さじ2~
  • 塩胡椒 少々
  • 本だし 少々

作り方

  1. 1 茄子のヘタを切り、一口大の乱切りにし水にさらしたら水気を切ってボウル等に入れ砂糖と味噌汁の素を入れて混ぜ10分程置いておきます
  2. 2 シソは重ねて半分に切り、細切りにします。

    豚小間が大きい場合やスジが多い場合は包丁の背で叩き小さめに切ります
  3. 3 茄子から出た余分な水分を軽く切り、フライパンで油を熱したら肉を入れ塩胡椒し炒め軽く色が変わったら茄子を入れ炒めます
  4. 4 全体に油が馴染んだら料理酒・麺つゆ・本だしを入れ炒め茄子に火が入ったらシソを入れて完成

きっかけ

母が料理番組で茄子を味噌に浸けこんで炒める方法を見たらしい

おいしくなるコツ

茄子に下味を付けてしまうことです。塩気が入るので茄子の食感がシッカリとします(漬物っぽい)砂糖を入れ浸透を早めてます。豚小間や豚挽肉・豚バラ等、脂身の多い部分で作ると○

  • レシピID:1090016225
  • 公開日:2014/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒め豚こま切れ肉・切り落とし肉100円以下の節約料理フライパン一つでできる簡単豚肉料理
関連キーワード
なす 炒め
料理名
味噌漬け茄子炒め
ちぇざ8003
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る