麻婆味の茄子と油揚げ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
茄子のヘタを切り、ピーラーで皮をしましま模様に剥いたら半分に切り、薄切りにし水にさらします。
油揚げは、味噌汁の時と同じくらいの大きさに切ります - 2 フライパンに油を入れ熱し茄子を炒め焦げ目がついたら油揚げを入れ炒め、チューブ生姜+麻婆豆腐の素+料理酒+本だしをくわえ蓋をし煮ます
- 3 茄子が柔らかくなって水分が煮詰まったら完成
きっかけ
母の豪快レシピ 茄子が大量に出来始めましたーー;
おいしくなるコツ
茄子は皮が固めの物なら、しましま模様にピーラーで皮を剥いておくと火の入りもよくなります
- レシピID:1090015986
- 公開日:2014/06/21
関連情報
- 料理名
- 麻婆味の茄子と油揚げ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません