現在地

なす味付け肉炒め レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • ニンニクの芽入り味付け薄切り牛

    150g

  • 茄子

    3~4本

  • チューブ生姜

    1cm~

  • ラー油

    少々~

  • めんつゆ

    少々

  • 料理酒

    大さじ2~3

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
なす味付け肉炒め
  • 100円以下

ごはんがススムメニューです。食材2つなんで簡単

作り方

  • 1

    茄子のヘタを切り半分に切って薄切りにしたら水に浸け灰汁抜きします。
    炒める時にザルで水気を切ります

  • 2

    フライパンを点火し味付け牛・ニンニクの芽を入れ焼き肉に焦げ色が出来たら皿に取り出します(片面 生で大丈夫です)

  • 3

    ②のフライパンに茄子を入れ炒めます。
    こんがり色が茄子についたら料理酒+麺つゆ+生姜を加え蓋をし煮ます

  • 4

    茄子が柔らかくなって汁気が無くなってきたら肉を戻し一緒に炒め仕上げにラー油を加えて混ぜ完成

きっかけ

味付け薄切り牛を沢山買ったので。。。油が多いのぉ~

おいしくなるコツ

ニンニクの芽入り味付け薄切り牛の油で茄子(スーパーで100g95円前後)を炒めると○ 結構な油分なので生姜でアッサリさせると○ こってり茄子なので少しピリ辛な方が食がススミます

レシピID: 1090015985

公開日:2014.06.21

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
なす味付け肉炒め
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ おでかけ 妊婦さん
関連キーワード
なすにんにく簡単

あなたにおすすめの人気レシピ


おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲なす味付け肉炒めのページ上部へ