現在地
 > 
 > 

【意外に簡単!】鯛のあら煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
10

7

簡単だった

1

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 鯛のアラ

    1匹分

  • ショウガ

    1片

  • ●水

    100ml

  • ●酒

    50ml

  • ●みりん

    50ml

  • ●しょうゆ

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
【意外に簡単!】鯛のあら煮

鯛のアラが安くなってたので、あら煮にしてみました。

作り方

  • 1

    水でよく鯛を洗います。血合い等があるので、流水で取り除きます。お湯を湧かし、鯛にかけ、その後すぐに水(できれば氷水)につけます。こうする事で簡単に鱗をとれます

  • 2

    鯛の臭みが気になる方は、お酒をふりかけると更に臭みがなくなります。

  • 3

    ●の調味料を全ていれて一煮立ちさせます。
    その後にショウガ、鯛を鍋にいれます。落としぶた、またはアルミホイルをかぶせて弱火で20分弱で完成です!

きっかけ

鯛のアラが安かったので作ってみた

おいしくなるコツ

ほぼ下地処理で味が決まるようです。鱗が残っていると食べにくいので、しっかりとる事をおすすめします。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
簡単料理 > 簡単魚料理
料理:
定番の魚料理 > 煮魚 > その他の煮魚

レシピID: 1090015607

公開日:2014.06.05

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 9件

おいしかった 7

最近スタンプしたユーザー

  • まどちゃ
  • カポサス
  • かいこちゃん
  • mgmg0115
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • _ma___ko_
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • ラテラテ53

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2017.08.12

    ショウガをたくさん入れました。型崩れしてしまい、すみません。美味しかったです!!

    ありがとうございます!またリピートしてみてください!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
鯛のあら煮
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲【意外に簡単!】鯛のあら煮のページ上部へ