油揚げの甘煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 油揚げ 4枚(135g)
- ●水 100cc
- ●醤油 大さじ1.5
- ●砂糖、みりん 大さじ1
- ●だしの素(顆粒) 小さじ1/4
作り方
-
1
今回使用したあげは油抜き済みのものでした。普通のあげなら油抜きしてから調理するほうがいいです。
フライパンに全ての材料をいれ、落し蓋をして汁気がなくなるまで煮て出来上がりです。
きっかけ
うどんのトッピング用に(^^)
おいしくなるコツ
・分量はお好みで調整してください。 ・今回のあげは肉厚のものでした。薄いあげなら煮汁はもう少し少なくてもいいと思います。
- レシピID:1090015486
- 公開日:2014/05/30
関連情報
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
3 件